Il Cappon Magro è il più brillante, elegante e sontuoso piatto della cucina ligure
il cappon magro, “magro” perché a base di pesce, è il capolavoro della cucina ligure ed è l’evoluzione mirabolante di una insalata fredda che veniva anticamente consumata dai pescatori con i pesci rovinati dalle reti. Fu nel ‘500 che i diversi tipi di pesce appoggiati su una fetta di pane duro o su una galletta del marinaio ammollata in acqua e aceto, con l’aggiunta di verdure e di crostacei, una salsetta verde a base di prezzemolo e soprattutto la presentazione scenografica quando veniva servito, che il cappon magro divenne il “cibo dei nobili”, una portata sfarzosa da esibire nei giorni di magro durante le festività e quando si avevano ospiti importanti.
“Gustiamo la Liguria” è un progetto realizzato da Confartigianato Liguria con il cofinanziamento di Regione Liguria, Assessorato alla Formazione e in collaborazione con Valbormida Formazione, con l'obiettivo di valorizzare le produzioni di eccellenza liguri. Protagonisti del progetto le allieve e gli allievi dei Corsi di Istruzione e Formazione Professionale per Operatori della Ristorazione. Ogni allievo individuato ha realizzato un piatto, con l’accompagnamento e la supervisione del docente Sandro Usai e con Renata Briano, food blogger ligure e testimonial di eccezione. Nel video di circa 4’ una moderna applicazione del “Cappon Magro”.