Il brandacujun è uno dei piatti tipici più importanti della Liguria. Ha antiche origini provenzali dove è conosciuto come “brandade de morue”, ma da noi ha acquistato qualcosa in più: le patate e i “cujun”.
Il
brandacujun è uno dei piatti di eccellenza del Ponente Ligure. Si prepara con
stoccafisso (o baccalà) lessato insieme a patate. Una volta scolato si
aggiungono aglio, prezzemolo, olio
extravergine di oliva della Riviera Ligure, un po’ di limone, sale e pepe. Il
tutto viene amalgamato agitando e sbattendo il contenuto nella pentola tenuta
saldamente con le mani, aiutandosi di tanto in tanto con una paletta, fino a
quando gli ingredienti non sono completamente sminuzzati e mescolati. Deve il
suo nome in parte alle origini provenzali (“branda” da “brandade” significa
letteralmente “movimentata”, “mossa” o “sbattuta”) e in parte agli attributi
maschili in lingua genovese (“cujun”). Sull’origine di questa parte del nome ci
sono due narrazioni. Nella prima, la definirei romantica, si racconta che
anticamente il brandacujun, piatto tipicamente marinaro (stoccafisso e patate
si conservavano a lungo), veniva preparato da un cuoco che doveva stare a gambe
larghe per restare in equilibrio e inevitabilmente finiva che la pentola picchiasse
sui suoi cujun. L’altra versione, che tuttavia non esclude la prima, è che a
sbattere la pietanza fosse chiamato più o meno malamente la vittima designata
della ciurma: “Sbatti, branda …… !”.
“Gustiamo la Liguria” è un progetto
realizzato da Confartigianato Liguria con il cofinanziamento di Regione
Liguria, assessorato alla formazione e in collaborazione con Valbormida
Formazione, con l'obiettivo di valorizzare le produzioni di eccellenza liguri.
Protagonisti del progetto le allieve e gli allievi dei Corsi di Istruzione e
Formazione Professionale per Operatori della Ristorazione. Ogni allievo
individuato ha realizzato un piatto, con l’accompagnamento e la supervisione
del docente Sandro Usai e con Renata Briano, food blogger ligure e testimonial
di eccezione. Nel video di circa 4’ una moderna interpretazione del
brandacujun.
“Millefoglie di brandade di baccalà susalsa all’aglio”