Per la decima edizione della Giornata europea del gelato
artigianale, il 24 marzo, il gusto scelto è la Dolce Sinfonia, a base di
nocciola e cioccolato: anche i maestri gelatieri liguri si “sfidano” sulle
varie interpretazioni. Negri (Confartigianato): «Diamo merito ai nostri maestri
artigiani gelatieri e promuoviamo il consumo di un cibo buono e sano»
Torna l'appuntamento con la Giornata europea del Gelato
artigianale, nata per promuovere e diffondere la cultura e il consumo del
gelato artigianale.
Per festeggiare la decima edizione, per il 24 marzo 2022 è
stata scelta la Dolce Sinfonia, un connubio di sapori particolarmente goloso:
nocciola e cioccolato, “mixati” e interpretati anche dai maestri artigiani
liguri, che si sono cimentati nella realizzazione della ricetta originale e
nella sua personalizzazione. Per farlo, hanno utilizzato uno o più ingredienti
del nostro territorio: tra questi, le nocciole di Chiavari, la ricotta
Cabannina e quella della Val di Vara, i fichi del territorio, le mele
selvatiche di Casella, il miele del Val Trebbia e quello di Montoggio, gli
amaretti al chinotto di Savona, la Prescinsêua, l’acqua di rose dell’entroterra
genovese, il latte crudo ligure, il vino Vermentino e la farina di castagne
della Lunigiana.
«Diffondere la cultura di un consumo sano e consapevole
dell'artigianato, attraverso la Giornata europea del Gelato artigianale, è
anche occasione per scoprire nuovi tesori di gusto della nostra regione –
afferma l'assessore regionale allo Sviluppo economico Andrea Benveduti – I
nostri artigiani con i sapori della “Dolce Sinfonia” si sono messi all'opera,
con creatività e personalizzazione, mantenendo “nel loro spartito le note
tipiche della tradizione ligure” riuscendo al contempo a regalarci, anche
quest'anno, un profumo inedito di Liguria».
Tra le tante realtà liguri partecipanti, anche le genovesi
Cremeria delle Erbe (in piazza delle Erbe) e Gelateria Capriccio (via di Porta
Soprana, 29), che questa mattina hanno proposto un assaggio delle loro
personali “Dolci Sinfonie” in occasione del lancio del Gelato Day.
«Un'iniziativa che promuoviamo anche quest'anno – afferma
Felice Negri, presidente di Confartigianato Genova – Sia perché valorizza il
consumo di un prodotto sano e nutriente come il gelato, sia perché rende merito
al lavoro di chi lo realizza: i nostri maestri artigiani che, grazie
all'impiego di materie prime di qualità e a una lavorazione sapiente e attenta
alla tradizione, danno vita a un alimento ancora più buono e salutare. Dopo il
“Mantegado” del 2021, sono convinto che anche per questa edizione i nostri
maestri gelatieri sapranno creare delle interpretazioni all'altezza delle
aspettative, trovando ancora una volta nelle radici liguri lo spunto e gli
ingredienti per personalizzare questa Dolce Sinfonia».
In Liguria sono 682 le imprese di pasticceria e gelateria,
di cui 573 artigiane, su un totale di oltre 3 mila realtà dell'artigianato
alimentare in regione (dati Unioncamere-Movimprese, 2021). Le microimprese sono
così distribuite nelle province: 266 tra pasticcerie e gelaterie a Genova, 190
a Savona, 125 alla Spezia, 101 a Imperia.
«L’artigianato di qualità del marchio Artigiani In Liguria –
commenta Paola Bordilli, assessore all’Artigianato e Commercio del Comune di
Genova – rappresenta un veicolo importante e diretto di promozione del nostro territorio,
sia tra i genovesi e liguri sia tra i visitatori di fuori regione. “Dolce
Sinfonia”, che coniuga più di dieci produzioni tipiche del territorio grazie
all’innovazione dei gusti e delle tecniche, è un mix vincente, un autentico
viaggio tra i sapori e il saper fare dei nostri artigiani del food».
Anche la gelateria fa parte dei 23 settori che possono
fregiarsi del prestigioso marchio “Artigiani In Liguria”, promosso dalla
Regione insieme al sistema camerale e associativo.