FOCACCIA E PESTO, POESIA E MUSICA
John Dickie, giornalista inglese, intenditore di pesto, ha scritto “Il cibo italiano è carismatico per via del suo rapporto quasi poetico con il territorio e con l’identità”.
È vero, il
pesto genovese è una salsa eccezionale e una bandiera, ma è anche poesia,
sentita da mezzo mondo, come dimostra il Campionato Mondiale di Pesto Genovese
al Mortaio che si tiene ogni due anni a Genova e a cui partecipano concorrenti
da tutto il mondo.
Ed è musica. Nella “Creuza
degli ulivi” Bruno Morchio (famoso scrittore genovese di libri gialli
ambientati a Genova e in Liguria) fa dire al suo protagonista Bacci Pagano che
“La cucina è come la musica. A differenza della lingua non conosce invalicabili
barriere lessicali e fonetiche. Basta avere gli strumenti giusti e gli
ingredienti necessari. La focaccia è come una sonata, il pesto un quartetto
d’archi…”.
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