FOCACCIA E PESTO, POESIA E MUSICA

John Dickie, giornalista inglese, intenditore di pesto, ha scritto “Il cibo italiano è carismatico per via del suo rapporto quasi poetico con il territorio e con l’identità”.

FOCACCIA E PESTO, POESIA E MUSICA

È vero, il pesto genovese è una salsa eccezionale e una bandiera, ma è anche poesia, sentita da mezzo mondo, come dimostra il Campionato Mondiale di Pesto Genovese al Mortaio che si tiene ogni due anni a Genova e a cui partecipano concorrenti da tutto il mondo.

Ed è musica. Nella “Creuza degli ulivi” Bruno Morchio (famoso scrittore genovese di libri gialli ambientati a Genova e in Liguria) fa dire al suo protagonista Bacci Pagano che “La cucina è come la musica. A differenza della lingua non conosce invalicabili barriere lessicali e fonetiche. Basta avere gli strumenti giusti e gli ingredienti necessari. La focaccia è come una sonata, il pesto un quartetto d’archi…”.

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