Leggero e delicato, fruttato e intenso diventa una esperienza del gusto sopraffino quando viene utilizzato a crudo su qualsiasi cibo. È uno dei segreti della qualità del vero Pesto Genovese.
Delicato, armonico, fine nelle note fruttate, con una sensazione
di dolce al primo incontro con il palato, versatile nella valorizzazione dei
cibi: queste sono le inimitabili sensazioni che offre un olio
extravergine di oliva Riviera Ligure DOP. Caratteristiche che gli
derivano dalla presenza dell’oliva taggiasca una varietà coltivata in Liguria
da tempi immemorabili con tracce di fiorenti scambi commerciali che risalgono
al 1600.
La DOP “Riviera Ligure”
(Denominazione di Origine Protetta che oltre alla provenienza territoriale
garantisce la qualità del prodotto attraverso un rigoroso disciplinare) è
divisa in tre micro-aree che hanno caratteristiche organolettiche
leggermente differenti: Riviera dei
Fiori, Rivera del Ponente Savonese e Riviera del Levante
L’olio
extravergine “Riviera Ligure- Riviera dei Fiori”, che viene prodotto
nell’area di Albenga-Imperia, nella parte più ad Ovest della Liguria,
deve provenire per il 90% almeno da olive Taggiasche. Si presenta di un
colore giallo chiaro con sfumature verdoline, con profumi fruttati leggeri e
freschi, un sentore di mela e una sensazione decisa di dolce al primo palato,
con una punta di amaro e piccante lieve in chiusura.
Il
“Riviera Ligure- Rivera del Ponente Savonese”, viene prodotto nella provincia
di Savona ad ovest del capoluogo Genova. Deve provenire da olive
Taggiasche per almeno il 50%, presenta un colore giallo chiaro con
sfumature verdoline, un odore fruttato maturo morbido e delicato, sentori di
mandorla e mela, un sapore dolce e un tocco di amaro e piccante a finire.
Il “Riviera Ligure-Riviera di Levante”
viene prodotto nella parte centrale della Liguria, il genovesato e il
Tigullio fino all’estremo Est, nella provincia della Spezia. Proviene da olive Lavagnina, Razzola, Pignola e cultivar locali autoctone
per almeno il 65%. Anch’esso è giallo oro con riflessi verdolini e profumi
fruttati. Ha sentori di carciofo e erbe, una sensazione media di dolce al primo
palato e una punta di amaro e piccante che si fa persistente e progressiva.
In generale, l’olio
ligure è leggero e delicato dal profumo
fruttato e intenso. E’ straordinario quando viene utilizzato a crudo su
qualsiasi cibo, dalle verdure, alle torte vegetali, al pesce e alle carni, alle
zuppe e alle focacce. L’olio extravergine della Riviera Ligure è uno dei
segreti della qualità del Pesto Genovese.
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Redazione Youliguria.it