“Tutti i profumi e le tradizioni di un lembo di terra tra il mar Ligure e Appennino Tosco-Emiliano”
A Zignago, provincia della Spezia,
tre giovani soci gestiscono con successo uno storico pastificio della Val di
Vara: “I Pastai”. Producono paste secche di diversi tipi con rigore, abilità ed
esperienza artigianale seguendo le antiche tradizioni, utilizzando trafile di
bronzo ed essiccando la pasta a bassa temperatura in modo che mantenga la
caratteristica ruvidità che trattiene il condimento, come succede con la pasta
fatta in casa.
Dai “Pastai” è possibile acquistare
tutte le paste della tradizione ligure temperate dai profumi e dai sapori di
una delle più belle valli della Liguria che prende il nome dal fiume Vara:
tagliatelle, tagliolini, trofie, croxetti e così via, classiche o arricchite di
erbe e sapori come si usava un tempo (dalla castagna, alla zucca, alla borraggine,
all’ortica, eccetera).
Zignago è un comune sparso composto
da diverse frazioni (I Pastai si trovano in località “Vezzola”) in una zona
della Val di Vara abitata già in epoca preistorica come dimostrano i resti di
molti insediamenti e la scoperta di una stele lunigianese collocata fra il 2750
e il 900 Avanti Cristo. Per chi volesse fare un giro nella verdissima Val di
Vara e andare a Zignago per comprare della buona pasta la statua si può vedere nella Mostra permanente “Cinquemila anni di vita sui monti”
che si trova nella frazione di Pieve di Zignago.