Domani, venerdì 24 marzo, sarà la Giornata europea del gelato artigianale: partecipano anche le gelaterie artigianali liguri con la preparazione del nuovo gusto ideato per festeggiare l'iniziativa, il German Black Forest
È il GermanBlack Forest il gusto scelto quest'anno per celebrare la quinta edizione
della Giornata europea del Gelato artigianale, che si festeggia il 24
marzo di ogni anno con l'obiettivo di promuovere, valorizzare e diffondere la
cultura del gelato artigianale.
Anche
quest'anno non manca l'apporto della Liguria: l'iniziativa è stata presentata
da Confartigianato Liguria questa mattina a Genova, in due gelaterie
artigiane del centro storico cittadino, Cremeria delle Erbe e Gelateria
Capriccio. Entrambe hanno presentato una versione golosa e personalizzata
del German Black Forest, il protagonista di quest'anno dopo il Framboise Melba
del 2017: si tratta di un cioccolato variegato amarena, proposto dai gelatieri
artigiani tedeschi. Il German Black Forest si potrà assaggiare in tutte le
gelaterie liguri che prenderanno parte all’iniziativa.
«Materie
prime di eccellenza, know how e lavorazione attenta, ma anche creatività e
personalizzazione: così nascono i prodotti artigiani, tra cui anche il gelato,
un alimento sano e di qualità che, per l'occasione, promuoviamo e valorizziamo
– commenta Luca Costi, segretario regionale di Confartigianato Liguria –
Un'ottima opportunità, quella offerta dalla Giornata europea del Gelato
artigianale, per diffondere dunque la cultura del consumo consapevole,
privilegiando l'artigianato di qualità in ogni sua forma».
Anche la
gelateria rientra nei ventidue settori che possono fregiarsi nel prestigioso
marchio “Artigiani In Liguria”, promosso dalla Regione Liguria: «L’artigianato
di qualità – spiega Edoardo Rixi, assessore regionale allo Sviluppo
economico e all’Artigianato – è uno dei punti di forza della promozione del
nostro territorio. Coniugare i sapori tipici del territorio all’innovazione dei
gusti e delle tecniche è sicuramente una formula vincente di grande richiamo
per il grande pubblico e quindi per una promozione efficace dell’artigianato di
qualità».
«La ricetta in questo caso è: arte, cultura,
professionalità e tecnica. Sono questi gli ingredienti dell'artigiano del
gelato – dice Paola Bordilli, assessore al Commercio e Artigianato del
Comune di Genova – La nostra città ricorda oggi questa importante professione
proprio nel suo cuore pulsante, il centro storico, con due importanti gelaterie
che animano i quartieri e ne ricordano la forte vocazione artigianale,
arricchita ancor di più dal marchio di qualità promosso da Regione Liguria».
Hanno
aderito all'iniziativa anche le seguenti gelaterie liguri: 100% naturale
(Sestri Levante), Dolce Vita (La Spezia), Gelateria Riccardo (La Spezia), Il
Cuore dei Golosi (La Spezia), La Conca d'Oro (La Spezia), Papavera (Lerici),
Armugnin (Savona), Bar Jole 1930 (Sassello), Cremeria Mavì (Pietra Ligure),
Gelatiamo (Cairo Montenotte), I giardini di marzo (Varazze), La Deliziosa
(Albissola Marina).